Уже более 3000 лет люди добывают питьевую воду из колодцев.
Их производство и обустройство осуществлялось вручную не одну тысячу лет. Поселки размещались вдоль рек , что делало залегание воды минимальным. Люди делали колодцы глубиной 2-3 метра и укрепляли их деревянными опорами. Сверху делали навес для защиты от мусора и дождевых вод. Постоянный рост населения расширял города и поселки. Строительство жилья отдалялось от водоемов и глубина колодцев постоянно росла.
Копание колодца было целым искусством. Опыт и знания передавались из поколения в поколение. Работы занимали от нескольких дней до месяца. Это тяжелый труд и очень опасный. При глубинах более 7 метров есть опасность обрушения ствола колодца, а при вскрытии песков-плывунов могут быть непредсказуемые последствия.
Сейчас выкопать тоже можно колодец на своем участке. Но при глубине залегания воды более 3 метров, это становиться экономически не выгодно. Ведь помимо стоимости бетонных колец, приходится оплачивать недешевый труд рабочих.
Ведь для подъема воды не обязательно иметь отверстие шириною один метр, это не рационально. При появлении насосного оборудования стало возможно поднять воду с глубины через трубу небольшого диаметра. И вот к нам на помощь приходят современные технологии бурения колодца. Бурение мелкотрубчатого колодца занимает по времени один день и становится выгодным при глубине более четырех метров. Бурение колодцев может осуществляться в стесненных условиях и даже внутри помещений (гараж, пристройка и т.п.).
Подъем воды можно организовать как ручным насосом, так и электрическим, а можно и комбинировано.
Многие выбирают ручной насос для воды на своем участке.
Живите в современном мире.