Для организации водоснабжения существует три типа скважин: абиссинский колодец, мелкие (10-40 метров, «на песок») и глубокие (артезианские).
Мелкие скважины
При бурении мелких скважин, как правило, проходка осуществляется до первого водоносного горизонта, залегающего в песчаный грунтах (собственно и название «на песок»). Глубина таких скважин на территории Беларуси может составлять до 35 метров. Такие скважины бурятся малым диаметром и имеют специальный фильтр. Дебит такой скважины составляет порядка 1 м3/час. Время, необходимое для сооружения данного вида скважины, составляет от 1 до 3 дней. Из-за песчаных грунтов, скважины этого типа имеют тенденцию к заиливанию, а срок эксплуатации их напрямую зависит как от мощности водоносного горизонта так и от интенсивности ее эксплуатации: чем чаще скважиной пользуются, тем дольше она служит (на практике до 15 лет, чаще — 5-8 лет). При этом можно проводить периодическую профилактику и возобновлять приток воды.
Глубокие скважины
Бурение глубоких («артезианских») скважин (на известняк) производится до водоносного слоя, залегающего на глубинах 20-200 м. Отличаются они не только своей глубиной и производительностью (до 100 м3/час), но и сложностью бурения. Такие скважины бурятся обычно большего диаметра и большей глубины, чем «скважины на песок». Глубокие скважины бурятся в несколько диаметров, что требует большого количество обсадных колонн в скважине и цементирования затрубного пространства, для обеспечения герметичности скважины и предотвратить перетекание воды из различных горизонтов. Этим обусловлена более высокая стоимость, т.к. цена погонного метра бурения скважины напрямую зависит от диаметра обсадных труб, условий бурения и попутных работ. Продолжительность работ по бурению скважины увеличивается до 5 и более дней в зависимости от породы и глубины. Требуется длительное опробование скважины (непрерывная откачка воды) для установления уровня зеркала воды и дебита скважины. Цена бурения скважины на известняк выше, однако срок службы значительно дольше — 50 и более лет, так как фильтром в таких скважинах является сама водоносная порода (известняк) и заиливания не происходит. В добавок, на такой вид скважины необходима проектно-сметная документация, что так же не делает её дешёвой.